Блог

Виды печей и термины. Разбираемся вместе.

Звонит мне как то заказчик и говорит:" Мне нужна печь голландка".

- Хорошо, какое помешенные мы должны обогреть? 

Долго обсуждаем, и тут выясняется, что ему хочется, чтобы жена на этой печи ему яичницу жарила. Оп! 

При кладке печей я уже не раз сталкивался, что в названиях печей сейчас столько разновидностей, что люди просто путаются в названиях. По этому поводу я уже писал, но давайте попробуем разобраться еще раз.


Итак:

Голландка:. это чисто отопительная печь, которая хорошо прогревает помещение и долго держит тепло. печник, выкладывая такую печь старается предусмотреть быстрый прогрев кирпича и не допустить его быстрого остывания. 




Финка: Финка- это по сут та же голландка, только в нее добавили хлебную камеру. Теперь это уже стала отопительно-варочная печь. Что такое хлебная камера? Это колпак внутри печи, который является продолжением топки. Через нее проходит дым и горячии газы. Во время топки в ней приготовить ничего нельзя. В этот момент она может использоваться только для копчения. Зато после того как печь протоплена, стеки хлебной камеры прогреты, в нее можно поместить любые блюда, как в духовку. 



Теплоемкий камин: по факту, к камину та печь не имеет никакого отношения. Камин- это печь с открытым очагом. Камин дает тепло, только в тот момент, когда в нем горят дрова. Теплоемкий камин- это та же самая голландка, только в нее вставлена большая дверка со стеклом и внешне добавлены декоративные элементы в виде полочек, колонн и т.п. Теплоемкий камин хорошо прогревает помещение, долго держит тепло и дает возможность полюбоваться языками пламени. Что создаст в Вашем доме атмосферу уюта. Разместить такую печь можно в любой части дома и у нас получится или угловая печь, или камин по середине комнаты, или тепловой камин, встроенный в стенку, для обогрева нескольких помещений. Кладка каминов - это творческий процесс. У каждого хозяина свои взгляды, на то, как внешне должна выглядеть его печь и нарисовать, а главное потом воплотить эти замыслы может только хороший печник.



Шведка: Шведка- это отопительно варочная печь.  печник, а особенно хороший печник, может придумать любой дизайн, но обязательной частью этой печи будет варочная поверхность, на которой как раз и можно пожарить яичницу. Теплоотдача такой печи меньше, чем у голландки, но зато за счет чугунной варочной поверхности она более быстро начинает отдавать тепло и прогревать помещение. 



Ну, вроде по основным названиям прошлись. Но не бойтесь показаться профанами. Вы для того и обращаетесь к печнику, и ищите именно хорошего печника, чтобы он воплотил Ваши пожелания о печи в жизнь. А вы просто опишите мне, что бы Вы хотели, и вместе мы сделаем Ваш дом теплым и уютным.